+7 (964) 599-88-64

ЖК «Яуза парк» - возрождение истории


Примечательные исторические факты:



  • Село Богородское, расположенное на высоком живописном берегу реки Яузы, в историческом центре которого расположен ЖК «Яуза Парк» упоминается в писцовой книге Московского уезда 1550-1551 гг.
  • В 1870-1880-х годах Богородское превратилось в популярное дачное место, пользующееся особой любовью у русской интеллигенции. Здесь проживали и гостили художник И.И. Шишкин, композиторы П.И. Чайковский, А.П. Бородин, М.А. Балакирев.
  • В 1880 г. для дачников был построен Храм Преображения Господня в Богородском. Церковь, расположенная в 300 м от ЖК «Яуза Парк», является старейшим деревянным храмом в Москве, в ней находится чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.
  • В 1886 году в Богородское из центра Москвы была запущена одна из первых линий конного трамвая (конки), а в 1913 году одна из первых линий трамвая. Обе линии проходили рядом с ЖК «Яуза Парк», там, где и сейчас ходят трамваи.
  • В 1902 г. Богородское официально вошло в административные границы Москвы, существенно раньше, чем многие более «центральные» районы столицы
  • Держателями значительного пакета акций мануфактуры (акционерного общества) «Богатырь» (в советское время завод «Красный богатырь»), давшего современное название улице, была императорская семья.
  • В доме 21 по Краснобогатырской улице, расположенном непосредственно напротив ЖК «Яуза Парк», с 1974 по 1980 гг. проживал великий русский актер, народный артист СССР О.И. Янковский.

ЖК «Яуза Парк» расположен в районе Богородское Восточного административного округа города Москвы. Район Богородское получил название от одноименного села, которое имело существенно меньшие размеры, чем современные административные границы района. ЖК «Яуза парк» находится практически в центре небольшой исторической территории древнего села, которое располагалось на левом берегу реки Яуза.

Село Богородское (ранее Алымово) встречается в писцовой книге Московского уезда 1550-1551 гг. В середине XVI в. этими землями владел князь Иван Лыков-Оболенский. В 1569 г. князь Иван Лыков стал жертвой опричнины, а его поместья были конфискованы. После этого Богородское попало во владение Чудову монастырю, за которым оставалось вплоть до 1764 г., когда было секуляризировано. Его жители перешли в подчинение Коллегии экономии. Среди крестьян процветал текстильный промысел, в особенности льнопрядение и ткачество по холсту.

При Павле I Богородское было отдано в держание «командору» графу Николаю Зубову, брату последнего фаворита Екатерины II. По иронии судьбы, новый владелец стал одним из убийц императора в марте 1801 г. Александр I вернул «командорственные» имения государству, а их держатели стали получать денежные пансионы. По данным 1852 г., в селе Богородском, состоявшем в Ведомстве государственных имуществ, числился 21 двор и 108 жителей.

Новый этап развития Богородского наступает во второй половине XIX в. Здешние крестьяне одними из первых в Подмосковье расплатились с выкупными платежами (в 1872 г.) за счет выгодных аренд. В 1873 г. они поделили между собой землю, которую быстро распродали. Современник отметил, что «вблизи этого сельца принадлежавший крестьянам лес и вся земля, находящаяся под ним, распродана крестьянами разным лицам», «настроено много дач, которых в первой половине нынешнего XIX столетия не существовало».

Богородские дачи быстро превратились в популярнейшее дачное место. В 1880-х годах их насчитывалось до 766. Богородские дачи, расположенные на высоком живописном берегу Яузы, стали любимым местом отдыха русской интеллигенции. Здесь проживали и гостили художник И.И. Шишкин, композиторы П.И. Чайковский, А.П. Бородин, М.А. Балакирев. При дачах построили вскоре летний театр, ресторан и множество продовольственных лавок. В 1886 году в Богородское была запущена одна из первых линий конного трамвая (конки).

Местные крестьяне, быстро промотав вырученные от продажи земли деньги, в основном превращались в фабричных рабочих. Предприятия плотным кольцом окружали Богородское уже в середине XIX в. Это были небольшие текстильные, а потом и красильные заведения. Начало крупной индустрии было положено в 1888 г. созданием Московского товарищества резиновой мануфактуры, в 1910 г. преобразованной в акционерное общество «Богатырь» (в советское время завод «Красный богатырь»). Предприятие, у истоков которого стоял видный банкир Л.С. Поляков, было широко известно — крупными держателями его акций была императорская семья.

В 1902 г. Богородское, полицейски и хозяйственно давно подчинявшееся Москве, окончательно вошло в черту города. На распланированной местности появилось до 40 улиц и переулков. Стали строиться каменные частные дома. К 1913 г. была проведена трамвайная линия. Карта 1901г. Изд. Суворова

В 1880 году по повелению митрополита Московского Иннокентия в дачном месте Богородское была построена деревянная церковь - Храм Преображения Господня в Богородском для богослужений в летнее время. Проект был выполнен архитектором Н.А. Ипатьевым. Храм построен в стиле модерн с элементами древних новгородских построек. Первоначально храм был приписан к Ильинскому храму в Черкизове, службы совершались летом — ежедневно, зимой — только по праздникам. С 1891 года церковь стала самостоятельной.

Две знаменательных службы в храме совершил Патриарх Тихон: 7 мая 1922 года – последнюю службу перед арестом и 7 сентября 1924 года – незадолго до своей кончины.

В советское время храм не закрывался: уже подготовленное Постановление о его закрытии, датированное 23 марта 1933 года, все-таки не было подписано заместителем Председателя ВЦИК.

В Храме Преображения Господня в Богородском находятся две чудотворные иконы: Тихвинская икона Божией Матери и икона свт. Николая Чудотворца, которые чудесно уцелели во многочисленных пожарах, когда погибло все убранство и остальные иконы.

К особо чтимым иконам храма относятся также: иконы Божией Матери Смоленская, Иерусалимская, «Всех скорбящих Радость», иконы пророка Илии, препп. Сергия и Серафима, преп. Серафима Саровского, Пресвятой Троицы, Яхромская икона Божией Матери.

В настоящее время Храм Преображения Господня в Богородском является старейшим сохранившимся деревянным храмом Москвы и особо почитаем прихожанами.

В 60-70-х годах XX в. в Богородском в основном велось типовое жилищное строительство. Но этот тихий зеленый район всегда имел своих почитателей. В доме 21 по Краснобогатырской улице, расположенном непосредственно напротив ЖК «Яуза Парк», с 1974 по 1980 гг. проживал великий русский актер, народный артист СССР О.И. Янковский, который всегда с теплом вспоминал Богородское.



Использованы материалы книг Аверьянова К.А. «История московских районов», Цыпина В. «История Русской церкви», информация из интернета.

Заполните форму обратной связи

x