История места

Село Богородское (ранее Алымово), расположенное на высоком живописном берегу реки Яузы, в историческом центре которого находится ЖК «Яуза Парк», упоминается в писцовой книге Московского уезда 1550-1551 гг.

В середине XVI в. этими землями владел князь Иван Лыков-Оболенский. В 1569 г. князь Иван Лыков стал жертвой опричнины, а его поместья были конфискованы. После этого Богородское попало во владение Чудову монастырю, за которым оставалось вплоть до 1764 г. Затем его жители перешли в подчинение Коллегии экономии. Среди крестьян процветал текстильный промысел, в особенности льнопрядение и ткачество по холсту.

При Павле I Богородское было отдано в держание «командору» графу Николаю Зубову, брату последнего фаворита Екатерины II. Александр I вернул «командорственные» имения государству, а их держатели стали получать денежные пансионы. По данным 1852 г., в селе Богородском, состоявшем в Ведомстве государственных имуществ, числился 21 двор и 108 жителей.

Новый этап развития Богородского наступает во второй половине XIX в. Здешние крестьяне одними из первых в Подмосковье расплатились с выкупными платежами (в 1872 г.) за счет выгодных аренд. В 1873 г. они поделили между собой землю, которую быстро распродали. Современник отметил, что «вблизи этого сельца принадлежавший крестьянам лес и вся земля, находящаяся под ним, распроданы крестьянами разным лицам», «настроено много дач, которых в первой половине нынешнего XIX столетия не существовало».

Богородские дачи быстро превратились в популярное дачное место. В 1880-х годах их насчитывалось до 766. Богородские дачи, расположенные на высоком живописном, пользовались особым расположением у русской интеллигенции. Здесь проживали и гостили художник И.И. Шишкин, композиторы П.И. Чайковский, А.П. Бородин, М.А. Балакирев..

В 1880 г. для дачников был построен Храм Преображения Господня в Богородском. Церковь, расположенная в 300 м от ЖК «Яуза Парк», является старейшим деревянным храмом в Москве, в ней находится чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

В 1886 году из центра Москвы в Богородское была запущена одна из первых линий конного трамвая (конки), а в 1913 году одна из первых линий трамвая. Обе линии проходили рядом с ЖК «Яуза Парк», там, где и сейчас ходят трамваи.

Держателями значительного пакета акций мануфактуры (акционерного общества) «Богатырь» (в советское время завод «Красный богатырь»), давшего современное название улице, была императорская семья.

В 1902 г. Богородское официально вошло в административные границы Москвы, существенно раньше, чем многие более «центральные» районы столицы.

В доме 21 по Краснобогатырской улице, расположенном непосредственно напротив ЖК «Яуза-парк», с 1974 по 1980 гг. проживал народный артист СССР О.И. Янковский.

Заполните форму обратной связи