История места

Село Богородское, расположенное на высоком живописном берегу реки Яузы, в историческом центре которого расположен ЖК «Яуза-парк», упоминается в писцовой книге Московского уезда 1550-1551 гг.

В 1870-1880-х годах Богородское превратилось в популярное дачное место, пользующееся особой любовью у русской интеллигенции. Здесь проживали и гостили художник И.И. Шишкин, композиторы П.И. Чайковский, А.П. Бородин, М.А. Балакирев.

В 1880 г. для дачников был построен Храм Преображения Господня в Богородском. Церковь, расположенная в 300 м от ЖК «Яуза-парк», является старейшим деревянным храмом в Москве, в ней находится чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

В 1886 году в Богородское из центра Москвы была запущена одна из первых линий конного трамвая (конки), а в 1913 году одна из первых линий трамвая. Обе линии проходили рядом с ЖК «Яуза-парк», там, где и сейчас ходят трамваи.

В 1902 г. Богородское официально вошло в административные границы Москвы, существенно раньше, чем многие более «центральные» районы столицы.

Держателями значительного пакета акций мануфактуры (акционерного общества) «Богатырь» (в советское время завод «Красный богатырь»), давшего современное название улице, была императорская семья. В доме 21 по Краснобогатырской улице, расположенном непосредственно напротив ЖК «Яуза-парк», с 1974 по 1980 гг. проживал великий русский актер, народный артист СССР О.И. Янковский.

ЖК «Яуза-парк» расположен в районе Богородское Восточного административного округа города Москвы. Район Богородское получил название от одноименного села, которое имело существенно меньшие размеры, чем современные административные границы района. ЖК «Яуза-парк» находится практически в центре небольшой исторической территории древнего села, которое располагалось на левом берегу реки Яуза.

Село Богородское (ранее Алымово) встречается в писцовой книге Московского уезда 1550-1551 гг. В середине XVI в. этими землями владел князь Иван Лыков-Оболенский. В 1569 г. князь Иван Лыков стал жертвой опричнины, а его поместья были конфискованы. После этого Богородское попало во владение Чудову монастырю, за которым оставалось вплоть до 1764 г., когда было секуляризировано. Его жители перешли в подчинение Коллегии экономии. Среди крестьян процветал текстильный промысел, в особенности льнопрядение и ткачество по холсту.

При Павле I Богородское было отдано в держание «командору» графу Николаю Зубову, брату последнего фаворита Екатерины II. По иронии судьбы, новый владелец стал одним из убийц императора в марте 1801 г. Александр I вернул «командорственные» имения государству, а их держатели стали получать денежные пансионы. По данным 1852 г., в селе Богородском, состоявшем в Ведомстве государственных имуществ, числился 21 двор и 108 жителей.

Новый этап развития Богородского наступает во второй половине XIX в. Здешние крестьяне одними из первых в Подмосковье расплатились с выкупными платежами (в 1872 г.) за счет выгодных аренд. В 1873 г. они поделили между собой землю, которую быстро распродали. Современник отметил, что «вблизи этого сельца принадлежавший крестьянам лес и вся земля, находящаяся под ним, распроданы крестьянами разным лицам», «настроено много дач, которых в первой половине нынешнего XIX столетия не существовало».

Богородские дачи быстро превратились в популярнейшее дачное место. В 1880-х годах их насчитывалось до 766. Богородские дачи, расположенные на высоком живописном берегу Яузы, стали любимым местом отдыха русских семей.

Заполните форму обратной связи